В статье описаны типовые приёмы и способы организации засады – «Афганская», «V – образная», «Молот и Наковальня»
Общие положения

Засада — это способ действий РГ СпН, при котором она заблаговременно располагается на путях движения противника, а затем внезапно нападает на него в следующих целях:
Захвата пленных, добывания ценных сведений, материалов
Срыва планов противника, препятствованию его движению по определенным маршрутам
Задержки выдвижения, движения сил или резервов противника
Нанесения потерей противнику
Деморализация сил противника
Нарушение снабжения и обеспечения сил противника

Засады по тактическому значению разделяют на:
временные и постоянные
местные (стационарные) и подвижные (мобильные)
целевые (налет) на отдельные объекты (захват пленного, важной документации и т.п.)
сдерживающие (заслон) продвижение сил противника
беспокоящие (деморализация противника, удерживание военной инициативы)
засады по уничтожению значительных сил противника (уничтожение сил, боевой техники и материально-технического обеспечения противника)
планируемые (подготовленные) и случайные (не подготовленные)

Принцип засады – неожиданно нанести удар по противнику и быстро уйти, не вступая в открытый или затяжной бой с ним (если задачей засады не является сдерживание противника). Мелкие группы или одиночные военнослужащие с подходом к месту засады внезапными действиями захватываются в плен или уничтожаются (все следы действий тщательно уничтожаются или маскируются). Более крупные группы противника и отдельные машины подпускаются на близкое расстояние и уничтожаются огнем. Оставшиеся в живых военнослужащие захватываются в плен. Документы, обнаруженные при осмотре машин и убитых, изымаются. Условные знаки (эмблемы) на боевой технике и форме противника запоминаются или фотографируются (зарисовываются). Пленные и захваченные у противника документы, новые образцы вооружения и боевой техники направляются руководству, с указанием, где, когда и при каких обстоятельствах они были захвачены или найдены.

Наиболее благоприятные места для организации засады:
горные дороги и тропы, проходящие по ущельям, рекам, перевалам, склонам
вход и выход в горы, ущелье, седловины
вход и выход из населенных пунктов (данное положение является специфичным для локальных конфликтов, так как нападение в самом населенном пункте вызовет радикальные контрмеры – например, в Афганистане сразу уничтожались эти населенные пункты, в Чеченской Республике органы самоуправления заключают соглашения с войсками о не падении и выдворении или сдачи боевиков, которые пытаются расположиться в населенном пункте)
места переправ (мосты, броды)
источники воды
узкие места, глубокие выемки, закругления и повороты дорог
просека в лесу
высокая и крутая дамба, плотина
параллельные дороги, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга (для организации подвижной засады)
узкие улицы (благоприятное место для устройства завала), на которых расположены продолжительные участки укрепленных заборов с бойницами, а также расположены укрепленные здания, дома
узкие улицы с примыкающими тупиками (удобное место для заманивания колонны в ловушку, направляя ее ложными дорожными указателями в тупики)
Типовой боевой расчет засады

Обычно боевой расчет засады состоит из следующих групп:
группа разведки или наблюдения
группа уничтожения (основные силы, участвующие в засаде)
группа прикрытия

Группа разведки, наблюдатели назначаются с целью обеспечения сбора постоянной и достоверной информации о противнике (состав колонны, охранение колонны, расположение сил и техники в колонне и т.п.), об обстановке близлежащей к засаде местности, недопущения неожиданного нападения противника на засаду. Наблюдатели докладывают командиру, когда силы противника войдут в зону полного поражения, какие силы противника остались за пределами зоны полного поражения, о подходе подкрепления противника и о другой важной информации. Обычно наблюдательные посты выставляют по флангам засады на некотором удалении от зоны полного поражения, обеспечивающим достаточный обзор прилегающей местности.

Группа уничтожения (нападения) – это основные силы засады, которые участвуют в нападении на противника. Группа нападения располагается в зоне полного поражения ближе к дороге, тропе в двух-трех местах таким образом, чтобы район появление противника простреливался огнем всех средств со всех сторон и обеспечивал действия группы нападения также со всех направлениях. Группа нападения может быть разделена или состоять из нескольких подгрупп, состав и предназначение которых определяются целями, задачами засады и местными условиями, а также тактическим замыслом командира (отдельные снайперские подгруппы, расчеты гранатометчиков, подгруппа минеров-взрывников, пулеметные расчеты, подгруппы захвата пленных и сбора трофейных документов, вооружения).

Группа прикрытия назначается с целью обеспечения прикрытия отхода основных сил засады, уничтожение незначительных сил колонны, которые не вошли в зону полного поражения, и незначительных сил подкрепления противника, а также для сдерживания значительных сил подкрепления противника. Групп прикрытия может быть назначено от одной и более в зависимости от оперативной обстановки. Обычно назначают две группы прикрытия, которые располагаются на флангах зоны полного поражения противника. В эти группы могут быть включены наблюдатели или на бойцов группы возложены обязанности наблюдателей.
Схема организации основной (классической) засады
http://www.zakon-grif.ru/images/articles/59/1.jpg
 
Основные виды засад
«Афганская» засада
По опыту проведения засад в Афганистане на горных тропах, ущельях, когда с одной стороны тропу подпирает скальный откос, а другая сторона выходит на «зеленку», небольшую площадку, русло реки, наиболее эффективным является засада организованная следующим образом:
на протяжении всего участка полного поражения противника устанавливаются минно-взрывные устройства (1-ая линия МВУ - гранаты, обмотанные детонирующим шнуром или управляемые минные поля, 2-ая линия – «растяжки», неуправляемые мины). МВУ устанавливаются на стороне предполагаемого укрытия, развертывания противника в боевой порядок («зеленка» и т.п.)
на краях зоны полного поражения противника устанавливаются расчеты ПКМС (или другого более тяжелого оружия), РПГ, снайпера, а также автоматчики
боевой порядок засады с флангов обеспечивается группами прикрытия, которые необходимы для обеспечения отхода или отражения сил подкрепления противника
система огня организуется таким образом, чтобы обеспечивался кинжальный перекрестный огонь боевых расчетов (ПКМС, РПГ), расположенных на краях зоны сплошного поражения
для усиления огневого поражения противника возможно расположить дополнительные огневые средства вдоль зоны сплошного поражения
порядок проведения засады – по докладу наблюдателей, что противник вошел в зону сплошного поражения, поднимается первая линия МВУ. Боевые расчеты уничтожения противника (фланговые, если организованы, то и фронтальные) открывают кинжальный перекрестный огонь и отжимают противника на вторую линию МВУ. При правильной организации засады, системы минирования и огня шансов у противника – нет
если длина колонны противника превышает длину зоны сплошного поражения, то по решению командира определяются основные силы противника, которые уничтожаются силами засады, а оставшиеся головные и тыловые части сил противника уничтожаются силами прикрытия
если дорога с одной стороны обрывается пропастью, с другой упирается в скальный склон, то минно-взрывные устройства устанавливают на скальном склоне, чтобы ударная волна взрыва опрокинула в пропасть личный состав и технику. Предпочтение в данном случае отдают фугасным зарядам или смешанным зарядам (фугасно-осколочным)
http://www.zakon-grif.ru/images/articles/59/2.jpg
V-образная засада
Засада данного вида обычно организуется на местности, на которой есть сужения рельефа (выход или вход в ущелье или седловину). Обычно группа прикрытия располагается позади боевых порядков засады с целью обеспечения тыла засады и уничтожения сил противника, которым удалось прорваться через засаду.
http://www.zakon-grif.ru/images/articles/59/3.jpg
«Молот и наковальня»
Особенность организации и проведения засады этого вида заключена в том, что первый удар наносится «молотом» в тыл противника, второй удар наносится неожиданно «наковальней». Противник уничтожается в полном окружении. Противник, попавший в такую засаду, может предпринять следующие действия. Первый вариант - увеличить скорость движения, организовав огневой отпор, и попытать выйти из зоны сплошного поражения. В этом случае противник с ходу попадает под удар «наковальни», разгром завершает «молот», нанося удары по тылам противника. Второй вариант – организовать оборону, принять бой и попытаться уничтожить засаду. Второй вариант, обычно, имеет место при существенном перевесе противника в огневой мощи сил и средств, при чем свои боевые порядки противник организует в сторону «молота». В решающий момент, когда силы противника связаны «молотом», «наковальня» наносит сокрушительный и неожиданный удар в тыл боевых порядков противника.
http://www.zakon-grif.ru/images/articles/59/4.jpg